Gesine
Well-known member
Ich weiß jetzt nicht ob die Frage hier richtig ist - wenn nicht bitte verschieben. Also es geht um die Größe und das Gewicht von Broten allgemein. Dass es verschiedene gab ist klar. Da Brot auch als Teller oder Schale genutzt wurde dürfte es unterschiedliche Formen und Gewichte gegeben haben. Aber wo ist das festgelegt worden? Gab es regionale Unterschiede? Wurde es wirklich so streng kontrolliert ob ein Brot das nötige Gewicht hatte? Bäckertaufe - seit wann und wo zuerst? Man kann wohl davon ausgehen, dass gerade die Stadtbewohner ihr Brot sehr früh NICHT mehr selbst gebacken haben. Obwohl Brot erst im späteren Mittelalter ernährungstechnisch eine große Rolle spielte. Man aß eigentlich mehr Getreidebrei. Trotzdem ist der Beruf/Stand des Bäckers sehr alt und seit Karl dem Großen bekannt. Da im "Mittelalter" vieles geregelt war muß irgendwann ja mal einer auf den Gedanken gekommen sein, die Maße und Gewichte von Brot festzulegen. Bisher hab ich dazu nix gefunden. Kann da jemand weiterhelfen? Gesine