Immer wieder wurden wir gefragt, wie man denn damals Getreide entspelzt hat. Wir (Anya, Alsunna, Ibo und ich) haben da mal was ausprobiert. Mit drei Versuchsreihen hatten wir am 24.10.2015 im Landesmuseum Braunschweig, Kanzlei Wolfenbüttel, die Funktionalität eines Getreidestampfers erprobt. Die Fragestellung war, ob man mit dieser Methode das Getreide effektiv entspelzen kann. Im ersten Durchgang hatten wir Dinkel mit einer Darrzeit von 4 Stunden bei 100°C, im zweiten Durchgang Dinkel mit einer Darrzeit von nur 2 Stunden und im dritten Durchgang Emmer, wiederum mit einer Darrzeit von 4 Stunden verwendet. Jede Getreidesorte wurde von uns eine Stunde lang gestampft. Nach jeweils 15 Minuten entnahmen wir eine Probe von 20 gr. die wir sorgfältig ausgewertet haben. Die Ergebnisse dieses Experiments werden wir in den nächsten Wochen publizieren. Bilder von der Aktion gibt es auf unserer Facebookseite zu sehen. Natürlich auch für die, die nicht bei Facebook sind. Es muss sich da keiner anmelden https://www.facebook.com/media/set/...073741888.263055367141318&type=1&l=afe38d1f74
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