Jehanne
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Historische Küchengeheimnisse mit Koch Christian Rach ZDF 05.04.2015 Terra X - Die Geschichte des Essens Teil 1 - Vorspeise http://www.zdf.de/terra-x/terra-x-5990960.html
(Quelle: http://www.zdf.de/terra-x/geschichte-des-essens-mit-christian-rach-folge-1-vorspeise-37607372.html) Weitere Folgen: Folge 2: Hauptspeise - am 12. April 2015 um 19.30 Uhr http://www.zdf.de/terra-x/geschichte-des-essens-mit-christian-rach-folge-2-hauptspeise-37723460.html Folge 3: Dessert - am 19. April 2015 um 19.30 Uhr Zugabe- Mittelalterliche Kochrezepte zum Thema Vorspeise http://www.zdf.de/terra-x/kochrezep...in-menuevorschlag-und-skurriles-37594460.htmlChristian Rach und die Kulturgeschichte der Vorspeise Der erste Gang, die Vorspeise, besteht in Deutschland in der Regel aus Brot und Suppe. Das Brot ist das Erfolgsrezept unter den Nährmitteln. Auf ihm gründete der Erfolg des römischen Weltreiches, das mit haltbaren Broten seine Soldaten ernährte und mit "Brot und Spielen" das Volk bei Laune hielt. Bis in die Neuzeit ist Brot unser einziges Grundnahrungsmittel. Auf Kartoffeln und Reis müssen die Europäer lange warten.