Jungraban
Well-known member
Letztes Wochenende waren Lis, Hermann, Gregor, Felizitatze,Casper der Geist(gibt sogar ein Bild) und meine Wenigkeikeit auf der Burg. Es galt denn geschrumpften Talgvorrat aufzufrischen. Das Rohmaterial
7 Sack Rindertalg und ein Sack Hirschtalg Also frisch ans Werk, Feuer gemacht, Talgkessel drüber und warten.
Wichtig: Blubberblasen beobachten und Rauch. Beides sagt dir wieviel Wasser noch im Talg ist.
Wenn kein Wasser mehr verdampft gehts ans filtern. Lis hat hierfür denn patentierten Lütjenburger Dreifach Talg Filter gefertigt.
Ein Holzgestell war schnell gezimmert.
Heraus kam.....Wasserklarer frischer Hirschtalg.
Der war uns für schnöde Talglampen natürlich zu schade. Also wurde er gleich weiterverarbeitet. Zu Kerzen Lis beim Kerzen ziehen:
Die fertigen Kerzen:
Brenndauer einer Kerze zwischen 4 und 5 Stunden. Vom Licht her, steht sie einer handelsüblichen Kerze von heute im nichts nach. Einmal mußten wir unseren Patentfilter zwischendurch auskochen. Und noch etwas stellten wir fest. Rührt man Talg mit einem Stab aus Eichenholz, wird der Talg nahezu schhwarz. Das passierte uns bei denn nochmal aufgekochten Resten des Hirschtalges. Dieser war im flüssigen Zustand nahezu Rus schwarz. Nach dem aushärten dann Grau. Das Ergebniss: 70 Liter fertig gekochter Talg für die Burg und einen Dauer kotzenden Hund in der Nacht. Jetzt habt Ihr euer Fett weg.........
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