Im Grunde ist Alles genannt - ich fasse dennoch zusammen, was mir wichtig erscheint:
schmale alte Buchenleisten
Einige schmale Bretter (3 oder mehr je nach Topfweite) sind besser als ein breites, denn das wird sehr wahrscheinlich "rund".
ein Holz wie Lärche, Tanne, Fichte reicht da allemal. ... Wenn ihr die Ränder rundherum leicht in den Topf hinein anschrägt sitzt der Deckel auch gut.
Jo. Nadelholz oder Buche sind eine gute Wahl. Besser keine Eiche; die ist sehr reich an Gerbstoffen und könnte über abtropfendes Kondenswasser das Essen bitter machen. :wacko: Die genannte Anschrägung, ein umlaufender Falz oder Querleisten an der Unterseite verhindern das Abrutschen des Deckels. Nur sollten die Leisten nicht zu **** sein: Mitunter verhindert der Griffbügel oder dessen Ösen, dass man den Deckel ausreichend hoch herausheben kann. (Ähm- war das jetzt nachvollziehbar?)
als Griff und "geradehalter" eine Buchenleiste eingegratet. Hat sich nun schon seit 3 Saisons bewährt..
Eingegratete Querleisten oder Griff sind die allerbeste Lösung! :thumbup: Eine solche Gratung erfüllt aber nur ihren Zweck, wenn sie sehr sauber gearbeitet ist. Ein Fall für geübte "Holzwürmer". Die weniger geübten können ja die durchgenagelte Variante nehmen.
1. - Ich geb mir keine Mühe mit Querverstrebungen, Versteifungen o.ä. sondern erneuere die Dinger deshalb einfach alle ein bis zwei Jahre, denn dann sind sie in der Regel hinüber. 2. - Immer gut einölen (aufgekochtes leinöl) wäre wichtiger. 3. - Ein Holzknauf als Griff .... mit langem Schmiedenagel durchgebohrt und dann vernietet.
1. Eben. Darum halten sie nicht (länger).
2. Ölen ist gut, wenn es auch beim Topfdeckel nicht sehr lang halten wird. Bitte das Öl nicht zu heiß werden lassen (siehe Wikipedia /Leinöl) 3. siehe oben
Beim zusammenfügen von Brettchen achte bitte auf die Jahresringe. Wenn möglich benutze Kernholz (ohne Markröhre) von Kernbrettern. Diese haben stehenden Jahresringe und verziehen sich nicht so schnell.
:thumbup: :thumbup: Und bitte nicht immer wieder diese Leimholzplatte.
inch: Und dies noch OT: Wer mein Häuschen / Marktstand kennt weiß, dass da viel Arbeit drin steckt. Bei meinem ersten Lager kamen aber Leute, und bestaunten ... den geraden Topfdeckel.