Also, nochmal der ideale Ablauf... Klinge schmieden, im Anschluss idealer Weise normalisieren und weichglühen. Dann mit immer feiner werdenden Feilen nahezu auf Endform bringen. Je nach Klingenform und Größe an der Schneide 2-8 Zehntel mm stehenlassen. Nach dem Feilen der Klinge mit einem groben Sandstein einen gleichmäßigen Schliff geben. Tiefe Feilspuren und Kratzer erhöhen das Risiko von Härterissen. Dann die Klinge härten und anlassen. Möchtest du die Schneide nach dem Härten noch dünner haben, bleibt dir nur das Nassschleifen auf einem groben Schleifstein. Die Klinge darf sich nach dem härten und anlassen nicht mehr erhitzen und wird für eine Feile zu hart sein. Also schleifen schleifen schleifen. Dann die Klinge mit immer feiner werdenden Schleifsteinen kreuzweise finishen. Immer so lange schleifen, bis vom vorherigen Schliff keine Kratzer mehr zu sehen sind. Ob du dabei den Stein über die Klinge oder die Klinge über den Stein führst ist Geschmacksache. Im Anschluss kannst du feines Steinmehl mit Leinöl zu einer Paste rühren, auf Leder auftragen und die Klinge damit polieren. Wenn du einmal so eine Arbeit gemacht hast, bis die Klinge wirklich perfekt ist, wirst du die Arbeit früherer Schwertfeger mit anderen Augen sehen. Es erfordert sehr sehr viel Übung und Geduld eine Klinge perfekt zu schleifen und zu finishen... Gruß Jannis