Arnulf
Playmo-Ritter
Inspiriert von verschiedenen MA-Kochbüchern, Erzählungen und "Gastessen" in Lagern haben wir heute ein Kochexperiment gestartet. Und "A" oder auch "Nicht-A": es schmeckte einfach geni-A-l !! Viel Spaß beim Nachkochen Weißweingulasch in Mandelsoße Für 4 Personen: - 1 kg. Rindfleisch in Würfel geschnitten - Butter oder Schmalz zum Anbraten - 1/2 Flasche Weisswein - 3 große Zwiebeln grob gewürfelt - 2 Esslöffel Honig - 1 Päckchen gemahlene Mandeln - gestossener Pfeffer - gemahlener Kümmel - gemahlener Koriander - gemahlender Kardamon - Salz Variation: - zusätzlich 2-3 Äpfel grob geschnitten ODER - Datteln (in kleine Stücke) Das Fleisch anbraten. Die Zwiebeln hinzufügen und glasig dünsten. Mit einem guten Schuß Wein ablöschen; danach Wasser dazufügen und den Honig einrühren. Nun kommen die gemahlenen Mandeln in den Topf. Bei Bedarf weiter mit Wasser und Wein auffüllen. Mit Pfeffer und Salz "grundwürzen". Je nach Geschmack (bitte mehrmals in kleinen Schritten abschmecken) gemahlenen Kümmel (etwa 1/4 TL), gemahlenen Koriander ( etwa 1 TL) und eine Messerspitze (!!) gemahlenen Kardomon dazu. Gemütlich schmoren lassen (so etwa 1 bis 1 1/2 Stunden). Fertig ist die "Grundmasse" . Ggf. immer wieder mit Flüssigkeit auffüllen. Wer mag hat noch folgende Variationen zum Ausprobieren: Für "Süßmäuler": eine gute Tasse entkernte Datteln klein schneiden und mitdünsten. Soße bekommt einen süßlichen Geschmack. Für "Fruchtmäuler": 2-3 geschälte Äpfel klein schneiden und mit dünsten. Schmeckt leicht säuerlich - aber genial. Dazu passt: - Fladenbrot - Semmelknödel - Serviettenknödel Wie gesagt, zuhause hat´s super lecker geschmeckt und wir werden es in zwei Wochen mal in der Lagerküche ausprobieren.