Wenn es sich, wie ich vermute, um Gußpfannen handelt, dann empfehle ich dir folgende Vorgehensweise. Zuerst mit viel heißem Wasser, Waschmittel oder einem anderen starken Reiniger das "Transportöl/Rostschutz" vollständig entfernen, dann die Pfanne bzw Topf abtrocken und mit Speiseöl einölen, dann mit Kartoffelscheiben den Boden bedecken und diese beidseitig anbraten, bis sie schwarz sind. Unbedingt im Freien machen, weil es stinkt. Kartoffelscheiben wegschmeißen, Pfanne mit grobem Lumpen gut ausreiben und großzügig mit Salz bedecken und wieder erhitzen. Ab und an mal durchrühren, bis das Salz bräunlich ist. Es zieht nämlich die letzten Öl- und Wasserreste aus den Poren, so verhindert man späteres Anbrennen. Braucht etwa 20 Min. Salz raus (kannst du für andere Pfannen aufheben), ausreiben und dünn Öl eingießen, richtig heiß werden lassen, bis es raucht und sich der Pfannenboden schwarz färbt ( jetzt hast Du eine Art Teflonschicht). Öl weggießen, abkühlen lassen und leicht einölen (gegen Flugrost). Fertig. Diese Pfanne dürfte nie mehr anhängen. Wichtig: nie mit Reinigern säubern, sondern nur mit heißem Wasser und einer Spülbürste (bei grober Verschmutzung, ansonsten reicht fast immer ein Lappen), weil du sonst die Antihaftschicht zerstörst. Ansonsten mußt du die Pfanne wieder wie beschrieben neu einbrennen. Diese Schicht baut sich mit weiterer Benutzung immer mehr auf. Und ist weniger Gesundheitsschädlich als Teflon. Grüße, Tronje