Entschuldigung, ich weiß nicht , was Ihr für nen Herrmann macht .... Saplingbau Pfeile bei Fletchers -Corner ist ja schon mal genannt. Historischer Pfeilbau als Profi fängt mit gespaltenen Pappelstämmen von ~75-100 cm an. Dann werden Brettchen gespalten und daraus 4ktleisten. Die schnitzt man mit nem scharfen Messer rund, anschließend Sand in ein Feuchtes Tuch und die Teile sind rund. Nach Spine sortieren, mit nem "Kommandostab" richten, Federn 3 aus einer vollen Handschwingenfeder schneiden, vorher Spalten , auf"nähen" (wickeln), anschließend Leim (Haut oder Kaseinleim) zwischen die Federn, fest. Der Leim verhindert nur, das die Wicklung durchgescheuert wird, gut gewickelt braucht man das nicht. So rein historisch betrachtet gehören Pfeile in die Kategorie "Verbrauchsmaterial"/Munition. Trifft der Jagdpfeil, ist er hin, trifft er nicht, taugt der nix. Sicher gibt es Funde von sehr schönen Pfeilen, aber es gibt auch Funde von mehreren Pfeilen in einem Köcher, die so nicht der Hit waren. Überlegt mal, wenn die Herstellung auch nur ne Stunde gedauert hätte, wovon hätte der Profi sein Essen bezahlt??? Alles Bio-essen ansetzen und dann überlegen, wieviel ein Mensch zum Essen braucht. Dann wißt ihr, was ein Pfeil gekostet hätte. Da es aber nicht allzuviele Profis gab, viele Pfeile gebraucht wurden, können die sich nicht allzulange damit aufgehalten haben. Ein Pfeil aus Schneeball, Rose oder Weidenschößling dauert ne viertelstunde. Werkzeug Messer und Feile/Säge. Das glätten mit Schachtelhalm ist schon ein überflüßiger Arbeitsgang. Die Messerklinge reicht als Ziehklinge vollkommen. Einfach glattschaben/kratzen. Will man die Federn noch "schön" haben, ne scharfe Schere. Aus nem "Spaltling" dauert auch nicht länger. Nur immer schön der Maserung folgen .... Pfeilhölzer , historisch, sind eben die, die als Bogen unendlich Set entwickeln. Auf Deutsch, mit gefühl kann man die ganz leicht gerade biegen. Ohne Feuer, Dampf und sonstiges. Den Daumen an die richtige Stelle, orsichtig biegen und n Moment halten. Der bleibt auch gerade.