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Timm
Guest
Moin, die sogenannte "medizinische Gerbung" erfolgt mit dem FormaldehydGlutardialdehyd, das unter de Markannamen Relugan bekannt ist. Relugan gegerbte Felle haben den Vorteil, dass sie recht Problemlos waschbar sind. Glutardialdehyd ist meines Wissen nach absolut nicht ohne, verhält sich nach Abschluß der Gerbung aber neutral. Häufig werden Schaffelle mit Alaun gegerbt. Vermutlich ist das auch bei den beschriebenen Fellen so, dass sie nach dem Waschen hart geworden sind, ist ein Hinweis darauf. Alaun ist ansich eine sehr sinnige Gerbung, wir lassen alle unsere Felle so gerben. Evt. ist der chemische Geruch bereits beim Einsalzen der Felle, also dem Konservieren bis zum Gerben entstanden. Häufig wird dazu kein reines Kochsalz verwendet, sondern billiges Streusalz, dass evtl. auch Konservierungsstoffe (z.B. sogar PCP) enthält. Gruß, Timm