Ich habe dazu schon mal eine Info-Mappe für Besucher auf der Kanzach zusammengestellt. Hier einige Infos daraus (mein eigener Text): Schon in der Antike wurden Rezepte gesammelt. Zum Beispiel sind Überlieferungen aus Mesopotamien bekannt, die etwa 3700 Jahre alt sein dürften. Im alten Rom schrieb ein Feinschmecker namens Apicius auf, wie Gerichte seiner Zeit zubereitet wurden. Auch einige Kochbücher aus dem dem Mittelalter haben sich erhalten. Zudem gibt es andere Schriftstücke wie Rechnungsbücher, Dichtungen oder Urkunden, die Gerichte oder Lebensmittel aufzählen. Zu den bekanntesten zählt eine Urkunde Karls des Großen, in der er beschreibt, welches Pflanzen in Klostergärten unbedingt wachsen sollten. Auch durch die Heilempfehlungen von Hildegard von Bingen haben wir einen Überblick über Lebensmittel und Kräuter der damaligen Zeit. Allerdings können wir z. B. Rüben nicht automatisch mit heutigen Karotten gleichsetzen. Erstens gibt es verschiedene Rübensorten und zweitens sind unsere heutigen Gemüsesorten Züchtungen, die größtenteils weit entfernt von den damaligen Formen sind. Bekannte Lebensmittel (nach dem Buch »Bauerngärten« von Doris Schulmeyer-Torres): Auf Anordnung Karls des Großen entstand wahrscheinlich im Jahre 812 die Landgüterverordnung »Capitulare de villis vel curtis imperii«. Darin ist zu lesen: »...die Dreifelderwirtchaft, der Weinbau, die Obstpflege, die Zucht von Hausvieh und Herdenvieh, Pferden, Rindern, Schafen, Schweinen, Ziegen, Bienen, Fischen sind bis ins einzelne vorgezeichnet als Bestandteile vorbildlicher Musterwirtschaften«. Außerdem sind dort eine große Anzahl an Nutzpflanzen aufgeführt, die in keinem Klostergarten fehlen sollten. Die Heilige Hildegard (12. Jhd.) lieferte in ihrem »Physica«, dem Buch der einfachen Medizin, eine Aufstellung von insgesamt 213 deutschen und in Deutschland einheimisch gewordenen Gräsern, Kräutern und Früchten mit ihren Nährwerten und Heilkräften, wobei in ihren Rezepten stets der Pflanzenaberglaube eine Rolle spielt (darunter werden z. B. auch die Wirkung von Mehl, Milch, Butter. Eiern, Salz, Essig, Honig usw. behandelt). Darüber hinaus werden zweiundsechzig Bäume (darunter viele einheimische) und die Weinrebe aufgeführt. Von der Karolingerzeit bis zum Ausgang des Mittelalters (vom 9. Ende des 15. Jahrhundert) vollzog sich nach und nach die Einwanderung fremder Gewächse mit zunehmender Zahl an Zierpflanzen in Dorfgärten. Dieses kann man aus den Schriften des Gelehrten Albertus Magnus (13. Jhd.) entnehmen. Er beschreibt und gibt Empfehlungen zur Anpflanzung von Wein, 14 Obstbaumsorten (dieselben wie im Capitulare, außer Lorbeer und Pinie), verschiedener Gemüsepflanzen, 13 Gewürzpflanzen, unter ihnen der echte Safran, neun Arzneikräuter (unter ihnen heute wohlbekannte Würzkräuter: Petersilie, Koriander oder Liebstöckel). Auswahl an Pflanzen im Capitulare Karls des Großen: Gemüse: Zuckermelone Flaschenkürbis Gurke Kuh- und Saubohne Erbse Kichererbse Rauke Möhre Pastinake Stoppelrübe Kohl Rettich Sellerie Fenchel Zwiebel Knoblauch Obst: verschiedene Apfelsorten Pflaume Bitterorangen Quitte Hasel- und Walnuss Mandel Feige Süß- und Sauerkirsche Pfirsich Esskastanie Speierling Kräuter: Salbei Koriander Schnittlauch Bärlauch Eibisch Minze Bohnenkraut Dill Kümmel Schwarzkümmel Brunnenkresse Anis Estragon Senfsaat Rosmarin original mittelalterliche Rezeptbücher (bis 1400): 13. Jhd. (vermutlich Abschrift einer mittelhochdeutschen Handschrift von vor 1240): Libellus de arte coquinaria (Harpestreng cookbook; Büchlein über die Kochkunst,)Dänemark um 1300: Tractatus (Traktat), Frankreich um 1300: Liber de coquinaria (Buch vom Kochen), Italien um 1300: Enseignements (Unterricht), Frankreich 1350: Buoch von guter spise (Buch von guter Speise), Würzburg vor 1320: Le Viandier de Taillevent (Der Koch; Autor Taillevent, französischer Hofkoch), Frankreich ca. 1393: Menagier de Paris (Anleitung für eine gute Hausfrau), Frankreich ca. 1400: Libro della cucina (Buch von der Küche), Italien ca. 1400: Frammento di un libro di cucina del sec. XIV (Fragment eines Kochbuches aus dem 14. hJd.), Italien