Trollinger
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Ich habe vor, mich mal im Töpfern zu versuchen. Beim zuschauen sieht das immer so spaßig aus. Ich will den Grubenbrand ausprobieren, da ich hier in der Nähe keine Möglichkeit finde, in einem Ofen brennen zu lassen. Für einen eigenen Ofen fehlt das Geld, außerdem würde ich es schon gerne so machen, wie es früher eben gemacht wurde. Zum Glück verfüge ich über einen eigenen (wenn auch kleinen) Garten, in dem ich eine Grube ausheben kann, sobald die Kürbisse geerntet sind und so den Platz frei machen. Momentan ist das alles noch ziemlich voll gewuchert, was bis zum ersten Frost wohl auch so bleiben wird. Es ist also noch etwas Zeit. Zum Töpfern braucht man natürlich Ton und in den diversen Onlineshops findet man viele verschiedene Sorten. Ich habe mich natürlich schon etwas informiert, bin aber noch unsicher, was meine Wahl angeht. Die obere Brenntemperatur des Tons ist offenbar von untergeordneter Bedeutung, die erreicht man in der Grube eh nicht, wenn sie über 1000°C liegt. Wichtig scheint hingegen zu sein, einen Ton mit hohem Anteil an Schamotten zu verwenden, der beim Brennen wenig schwindet und so eine etwas ungleichmäßige Hitzeverteilung eher toleriert. Dazu gibt es Kachelmassen mit Schamottanteilen bis über 40%. Was die Größe der Schamotte angeht, da bin ich mir noch unschlüssig, die gibt es nämlich von ziemlich grob bis sehr fein. Zum verarbeiten wäre ein Ton mit feinen Schamotten gewiss schöner, doch wenn die groben von Vorteil sind, nehme ich auch gern den. Es würde mich freuen, wenn sich dazu mal ein Fachmann oder eine Fachfrau äußern könnte, sonst bleibt mir nur der Versuch.