Wer hat Rezepte für römischen Kuchen?

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Rhonwen

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Liebe Schwarmintelligenz, eine Bekannte aus der Römerszene feiert Geburtstag. Wer kann mir ein Kuchenrezept nach antiken Quellen verraten?
 
Ich habe mal "Römischer Kuchen" gegoogelt und da kam zum Beispiel ein Käsekuchen mit Mohn und Honigkuchen und Riesen-Schichtkuchen á la Cato (Forum Traiani) und Römischer Apfelkuchen (Chefkoch), guck doch mal im Netz, da wirst du bestimmt fündig. Also, dieser Mohn-Käsekuchen klingt echt gut...!
 
Salve Rhonwen, habe grade in meinen Büchern nachgeschaut. Erhährung, Rezepte, auch in denen der Museumspädagogik. Nix. Auch bei Apicius werden nur Süßspeisen, Früchte und Omelettes erwähnt. Sorry. Koch Ihr doch ein Aprikosengulasch..... Schönes Woen Alex
 
Ach, Ihr seid wieder toll! Gegoogelt hatte ich natürlich schon, aber man weiß dann oft nicht, wo die Rezepte her sind und vor allem, ob es schmeckt! Ich habe auch diese Torte nach Cato gefunden, die aus Pfannkuchen mit Schichten von mit Honig gesüßtem Käse (gibt es auf lateinisch einen Unterschied zwischen Käse und Quark?) dazwischen und den Mohnkuchen (der als Teig aber nicht so toll klingt). Ob ich den Chefkoch-Rezepten als authentische Quelle trauen kann???
 
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Mjam. Globi hatte ich mal auf einem Event in Kalkriese, 2009, probiert. Ich kann mich noch immer (positiv!) dran erinnern! Leider bleibt dann schrecklich viel Frittierfett übrig. @Centurio: Ich liebe Aprikosen!, aber leider gibt es gerade keine... @ Troglodyt: Das Vergnügen mit Moretum hatte ich letztes Jahr vierfach, als wir im Museumspark an zwei Abenden hintereinander welches gemacht haben. Ich habe gefühlte fünf Stunden lang Knoblauch mit Kräutern verrieben! Und wenn man so viele Zehen nimmt, wird das extrem scharf. Och nööööööö!
 
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Nimm doch einfach getrocknete Aprikosen. In irgendwas leckeres einlegen, ein paar Tage warten und los... :)
 
Hallo Rhonwen, falls noch aktuell - bei Apicius gibt es bei den Süßspeisen eine Art Brandteig, der dann in Rauten geschnitten, frittiert und mit Honig beträufelt wird. Oder du probierst dich an Laterculi (nicht die Provinzen, sondern scheinbar ein Gebäck ;)). Hier ein Rezept: https://www.flickr.com/photos/carolemage/sets/72157650060106928/ (Bei Klick auf "See more" gibt es das Rezept. (Quelle: https://www.flickr.com/photos/carolemage/) Hier findest du die ein wenig wacklige Herleitung zu dem Gericht: http://nocounterspace.net/2013/11/laterculi-poppy-seed-pop-tarts-2/ (Quelle: http://nocounterspace.net) Liebe Grüße
 
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Ganz wunderbare Tipps, dankeschön! Ich werde eines der Rezepte dies Wochenende mal umsetzen und evtl. ein Foto posten.
 
Gern geschehen. Kochen, Backen & Rezepte sind (eines) mein(er) Steckenpferd(e). ;) Bin selbst neugierig ob und wie das funktioniert, freue mich über ein Foto deines Werks.
 
Düüüüdeldüdeldüüüü!!! Hier spricht Chefköchin Rhonwen aus der altrömischen Versuchsküche. Heute zeigen wir Ihnen die Zubereitung einer Dulcia peperata sowie einer Nachspeise aus Wein, Honig, Wein, Obst und Wein.
332-Dulcia-piperata-mit-Obst-in-Wein
Hier das Rezept für den Nusskuchen (Dulcia Piperata): http://www.rezeptewiki.org/wiki/Dulcia_piperata Persönliche Variante: Doppelte Menge, mit Safran gefärbt, ein gestr. Teel. Backpulver, frische Thymianblättchen statt Rosmarin. Der Honig wurde im Rezept vergessen; Ich habe etwa 150g gebraucht. Der Kuchen erinnert in der Konsistenz an italienische flache Torten, ist innen noch etwas feucht und hat ein sehr intensives Aroma nach dem verwendeten Wein und dem Pfeffer. Vom Thymian merkt man nicht viel, aber er trägt vermutlich sein Teil zum tief würzigen Duft bei. Dazu reichen wir, ganz spätrömische Dekadenz, in süßem Muskatwein gezogene Aprikosen und Feigen (Danke für die Idee, Jonny). Zubereitung: 400 g getrocknete Aprikosen, 200 g Feigen in 2/3 Flasche Muskatwein erhitzen, nicht kochen. Würzen mit viel frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer und dunklem Waldhonig. Pinienkerne und gehackte Haselnüsse rösten und darüber streuen. Hier ist das Bild: Dulcia piperata mit Obst in Wein
 
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Das mache ich gerne! Ich bin Euch ja so einiges schuldig, nachdem Ihr mich mehrfach durchgefüttert habt... Freienfels, dann! Allerdings wirst Du ja nix davon haben, so geknebelt...!
 

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