Rezepte und Zutaten gesucht um 500 im Thüringer Reich

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Snake

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Hallo alle zusammen, ich bin relativ neu in der Welt des Mittelalters und derzeit auf der suche nach Interessanter Literatur zum Thema Zutaten und Rezpte aus dieser Zeit. Leider tue ich mich damit schwer weil alles was ich so gefeunden habe bisher ist aus dem 13Jhdt oder älter. Ich weiß das es aus der Zeit keine schriftlichen Überlieferungen gibt, aber es muss doch etwas bekannt sein von dem aus man Rezepte rekonstruieren kann?!
 
Als ganz grobe Richtschnur ein Link zur Lagertöpferin - Frühmittelalterliche Rezepte - ( Quelle Internet / HP Die Lagertöpferin - ) http://www.dielagertoepferin.de/Frühmi/Frhmittelalterliche Rezepte.html Einiges ist sicher etwas später anzusiedeln, aber als grobe Orientierung wohl geeignet ; die Getreidesorten kann man variieren , z.B. Emmer o.ä. verwenden. Thüringen speziell wird sicher schwierig. Daneben gibt es ja die bekannten Wikingerkochbücher, was für Römer und Kelten ... passt alles aber wirklich weder zeitlich noch örtlich. Für uns Wikinger gibt es Fundverzeichnisse für Lebensmittel ; z.b. bei Viking Age Foodstaffs ( Quelle Internet ) http://www.cs.vassar.edu/~capriest/vikfood.html Ggf. gibt es ähnlich Funde / Fundverzeichnisse in Thüringerischen Grabbeigaben. Essen wurde mitgegeben und was noch gefunden wurde, wurde auch gegessen. Daraus wieder Rezepte zu machen, ist eine echte Herausforderung.
 
Dieses Buch über die Gärten Karls des Großen gibt einen guten Einblick in die Pflanzenwelt. Aber da der gute Karl 300 Jahre später lebte, ist es eine Richtschnur: http://www.amazon.de/dass-Garten-alle-Kräuter-habe/dp/3805338791 Ansonsten gibts nur eines: Fundberichte lesen über gRäber, wo essbare Grabbeigaben mitgegeben und analysiert wurden. :) Rezepte gibt es keine überlieferten. Am häufigsten waren Speißen, die in einem Topf gekocht wurden. (kein Fleischbraten also ;) )
 
[media]https://www.youtube.com/watch?v=qJe3cdM7f1c[/media] quelle: fritz sry, das konnt ich mir jetzt nicht verkneifen ;) *duckundweg*
 
Der kleine Gartenleitfaden von Karl d.G. behandelt aber auch andere Klimazonen, als nur den Thüringer Regenwald. Also nicht nur bella cucina... sondern vielleicht doch Saubohnen aus dem Kugeltopf...
 

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