Mistembec ich zitiere bzw schreibe ab vom Liber de Coquina Seite 62 "Mistembec* bereitet man folgender maßen zu: nimm aufgegangenen Weizenteig, so viel du willst, und ein bißchen in lauwarmem Wasser gelöstesStärkemehl; damit verrühre den oben erwähnten Teig, so daß er wie eine dicke Eiersuppe wird, und laß ihn durch eine Schüssel laufen, die unten und an der Seite ein Loch hat, und laß es in heißes Öl oder Schweineschmalz fließen, in dem du es nach Belieben in verschiedene Formen ziehst. Nachdem sie durch das Frittieren erstarrt sind, und so langesie noch heiß sind, wirf sie in einen mit Zucker oder Honig gemachten Sirup und nimm sie sofort wieder heraus. Sirup erhält man folgendermaßen: löse Zucker in kochendem Wasser auf. Nachher, mache es mit Schalen von Eiern (oder Eiweiß?) klar, die du benutzt (?). Manche Leute machen es nach Art von Teig dicker und rühren es auf dem Tisch mit einem runden Holz, um rosenartige Formen zu erhalten. Danach geben sie es zum Frittieren in Öl." Das frittieren wäre somit für deine Zeit auf jeden Fall belegt Auf Seite 157 ist ein Rezept dazu (ich tippe wieder Wort für Wort ab, also Zitat) "Zutaten für 4 Personen: 500 g Weizenmehl (Typ 405) 1 Würfel Hefe 0,5 1 Wasser 2 EL Stärkemehl 158 1 kg Schweineschmalz bzw. 1 1 Pflanzenöl zum Frittieren für den Sirup (eine Art Zuckerglasur): 0,25 kg Puderzucker 4-5 EL Wasser (2 Eiweiß) Man stellt aus dem Mehl mit 0,251 Wasser und der Hefe einen Hefeteig her und läßt ihn ca. 2-3 Stunden aufgehen. Das Stärkemehl wird mit dem übrigen Wasser angerührt und dann mit dem Hefeteig verrührt, sodaß die Konsistenz der von Teig für Crepes entspricht. Dann wird das Schmalz bzw. Öl erhitzt. Ob es heiß genug ist, kann man mit einem Tropfen des vorbereiteten Teiges testen: er sollte nicht zu schnell braun werden. Zum Frittieren läßt man den Teig am besten von einer Schöpfkelle in das heiße Öl laufen. Sobald die dabei entstehenden Gebilde goldgelb geworden sind, nimmt man sie aus dem Fett und glasiert sie mit der vorbereiteten Glasur. Für den Sirup bzw. die Glasur wird das Wasser erhitzt und der Zucker unter Rühren darin aufgelöst. Wenn es abgekühlt ist, kann man das Eiweiß hinzufügen."