Zum Glück gibts ja Emmer-Bier, superlecker und so teuer, dass man es sich gar nicht leisten kann, es damit zu übertreiben. Aber war nicht der Gluten-Gehalt im Weizen früher viel niedriger? Hab das so im Hinterkopf, dass der erst in der Neuzeit so extrem hochgezüchtet wurde. Ich fürchte aber, wer ernsthafte Nahrungsmittelunverträglichkeiten hatte (also nicht nur "da krieg ich leichte Bauchschmerzen von" sondern "ich kann es nicht verdauen und krieg daraus keine Nährstoffe") wird unter ärmlichen Verhältnissen auch oft das Kindesalter gar nicht erst überlebt haben. Aber wo wir bei dem Thema sind: was packe ich in die Brötchen für nächste Woche? Glaub ich hab nur noch Braunhirse da. Kann zum Glück wirklich alles bekommen in der Umgebung (nur nicht alles im selben Laden): Einkorn, Zweikorn, Kastanienmehl (steh ich total drauf), Zwerghirse, Braunhirse, Ägyptischer Pyramidenweizen (der soll allerdings sogar ganz besonders viel Kleber haben)...